О профилактике туберкулёза

Туберкулёз широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие ор­ганы и системы. Микобактерия туберкулёза передаётся воздушно-капельным пу­тём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

В Российской Федерации, в том числе в городе Липецке туберкулез остает­ся значимой проблемой общественного здравоохранения, требующей постоянного внимания. В городе Липецке в 2018 году выявлено 123 человека (24, 0 на 100 ты­сяч населения), впервые заболевших туберкулезом, в том числе 7 детей, 2 под­ростка. Четыре человека умерло от туберкулёза.

Считается, что туберкулёз болезнь низкого достатка. Однако важно знать, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в нашей стране и в целом в мире с этой болезнью может встретиться любой человек.

К факторам риска развития туберкулёза относятся: недавнее инфицирова­ние, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, наркотиками, курение, кон­такт с лицами болеющими туберкулёзом.

Основным методом профилактики туберкулёза у детей является вакцинация БЦЖ, которую проводят в роддоме в первые дни жизни ребёнка с дальнейшей ревакцинацией в декретированные сроки.

Для контроля состояния противотуберкулёзного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводится реакция Манту.

С целью выявления заболевания на ранней стадии взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование (ФЛО) не реже 1 раза в год. При своевременном проведении ФЛО туберкулёз можно выявить на ранней стадии, что позволяет своевременно пролечить больного, избежать осложнений и леталь­ного исхода

Будьте внимательны к своему здоровью, своевременно проходите обследо­вание и делайте прививки. Помните – ваше здоровье в ваших руках.

О профилактике туберкулёза