Образовательный комплекс

по материалам журнала "Директор школы",выпуск 10/18

Тенденция трансформации школ в образовательные комплексы сегодня набирает обороты. Очевидно, что такие организации имеют куда больше возможностей по созданию образовательной среды, чем просто школа. Однако построить школу-комплекс — сложная задача для руководителя. Мы предлагаем рассмотреть алгоритм создания такого учреждения на опыте одной из школ Липецка.

М. Донских

Помните, как в замечательном фильме «Гостья из будущего» Алиса Селезнева, вернувшись в прошлое, училась в обычной школе и вызывала восхищение одно-классников своими способностями? Признайтесь, все мы хотели в тот момент хотя бы немного быть похожими на Алису и оказаться в той школе будущего, где она смогла развить свой талант. И вот, спустя более чем 30 лет после выхода фильма, у детей появилась возможность попасть в такую школу. Ведь школа № 29 г. Липецка может по праву считаться школой будущего.
Сегодня это не просто «умное» здание, технически оснащенное по последнему слову и позволяющее детям в полной мере развиваться, но и самый крупный образовательный комплекс в Липецкой области, реализующий все уровни общего образования, а также помогающий учащимся выстроить свою образовательную траекторию после окончания школы.
Ежегодно начиная с 2014 года школа является победителем конкурсного отбора в рамках регионального проекта «ДНК (Достигшие наилучшего качества) образования». В 2016, 2017 годах она вошла в топ-500 лучших школ России, а в 2017 году — в топ-100 лучших образовательных организаций по индустриально-технологическому профилю. В 2016 году проект школы «Создание открытой среды воспитания и социализации обучающихся» стал победителем конкурсного отбора ФЦПР0 (Федеральная целевая программа развития образования) на 2016-2020 годы.

Нам представлялось построение школы - комплекса, объединяющей несколько типов образовательных учреждений.

Выпускники образовательной организации, участвуя и побеждая в олимпиадах разных уровней, всероссийских, ре-гиональных конкурсах, получают высокую мотивацию к продолжению образования, что позволяет им поступать в ведущие вузы страны.
Но путь к созданию школы будущего, школы-комплекса был не прост. На момент открытия в 2010 году образовательное уч-реждение находилось в новом микрорайоне, еще недостаточно обжитом. С одной стороны, это было плюсом, так как нашей команде не приходилось следовать сложившейся традиции, преодолевать устоявшиеся взгляды, которые в старых, сформированных давно районах зачастую мешают новым идеям. Мы получили возможность не перестраивать прежнюю систему, а выстраивать свою.
Основополагающими принципами нашей системы стало желание создать максимально благоприятные и комфортные условия для учащихся, в которых они могли бы наиболее полно реализовать себя, использовать возможности социальной среды, а также сформировать единое аксиологическое пространство для всех участников образовательного процесса: учащихся, их родителей, педагогов, а также общественности. Изначально способом реализации этих принципов нам представлялось построение школы-комплекса, объединяющей несколько типов образовательных учреждений. Главной целью стало создание равных условий для обучения и воспитания каждого ребенка, что нашло отражение в девизе школы: «Пусть каждый здесь найдет себя».
С другой стороны, положение школы — новый микрорайон и, как следствие, удаленность от культурных и досуговых центров — создавало объективную трудность для реализации поставленной цели. Было необходимо выстроить собственную инфраструктуру на базе школы, которая позволила бы ребенку реализовать свои потребности. Мы начинали с отдельных секций и студий, ориентированных на первоочередные запросы участников образовательных отношений, затем каждый год, благодаря эффективному распределению материальных и кадровых ресурсов, увеличивали их количество и расширяли на-правления работы.
В результате на настоящий момент в нашем комплексе действует более 50 студий и секций различной направленности, начиная с художественно-эстетического направления (фольклорная арт-студия «Колесо») и заканчивая техническим направлением («Робототехника»), При этом с самого начала существования образовательного учреждения мы старались организовать активное взаимодействие с имеющимися в городе досуговыми центрами, понимая, что нельзя замыкаться только в себе. В итоге мы не только выстроили собственную инфраструктуру, но и расширили ее возможности за счет привлечения организаций-партнеров, и это легло в основу нашего проекта «Организация открытой среды воспитания и социализации обучающихся», который был признан лучшей практикой инновационной деятельности.
Еще одним важным следствием того, что школа была построена в новом микрорайоне, стало большое количество молодых многодетных семей, что, с одной стороны, определяло открытость родителей школе, доверие, а с другой — обозначило важную проблему: необходимость формировать общую культуру. Так, открыв территорию школы для жителей микрорайона, мы столкнулись с частыми проявлениями безответственного поведения: оставалось большое количество мусора, наносились повреждения ландшафту. Закрытие территории не представлялось нам правильным решением проблемы, так как изначально мы видели школу как центр всего микрорайона с доступной и открытой для всех территорией.
Проанализировав пути решения, мы пришли к выводу, что необходимы не запретительные меры, следует показать жи-телям микрорайона, что школа — это общий дом, который необходимо оберегать. Для этого мы старались воспитать чувство ответственности в детях, проводили открытые вечера, где сами дети рассказывали взрослым о школе как общем доме. Также мы сделали возможным посещение секций не только детьми, но и их родителями (в итоге сейчас в отдельных секциях сформировались даже целые семейные группы), регулярным и даже обязательным стало проведение праздничных мероприятий для всех жителей микрорайона, куда они могли прийти всей семьей. В результате жители микрорайона восприняли наши идеи и стали бережно относиться к школе. Сегодня территория комплекса открыта всем жителям района, которые следят за тем, чтобы эта территория была в надлежащем виде.
Важным этапом в становлении школы как комплекса стало присоединение детского сада. После этого события мы стали полноценным образовательным комплексом, реализующим все уровни общего и дополнительного образования.
Такое присоединение повлекло за собой и ряд трудностей. Одна из них — это недоверие к возможностям администрации контролировать все, что происходит как в школе, так и в детском саду. Наиболее ярко подобное сомнение было выражено в высказываниях скептиков, что «директор не может и не будет следить за тем, как детям завязывают шапочки». Однако благодаря грамотно выстроенной системе управления удалось развеять все сомнения и доказать, что высказанные опасения на самом деле оказались надуманными.

Нами была поставлена задача сопровождать учащихся не только во время их обучения в детском саду, а затем и в школе, но и по выходу из нее

Другой, более серьезной проблемой яви-лась проблема преемственности, осуществления комфортного перехода ребенка от одного образовательного уровня к другому. Для ее решения необходимо было наладить взаимодействие между детским садом и школой в русле поставленных задач и целей. Во многом разрешить эту проблему помогла проводимая работа по подготовке педагогов, совершенствованию их мастерства.
Ян Амос Коменский писал: «Несомненно, что по правильно расположенным, крепким ступенькам можно кого угодно возвести на какую угодно высоту». А строит эти ступеньки педагог, и без него ни одна, даже самая превосходная система не будет работать. Поэтому обязательным условием для успешного функционирования образовательного учреждения должна являться работа по подготовке педагогов, развитию их потенциала. Особенно важно это в условиях школы-комплекса, где педагоги должны понимать общую идею развития, идти в ее русле, дополняя свои¬ми идеями, предложениями. Такой педагог сохранит преемственность в рамках перехода от дошкольного к общему образованию, а также поможет ребенку стать успешным, разовьет его способности. Работа педагогического коллектива в данном направлении позволила школе стать инновационной площадкой Российской академии образования по теме «Современная технология эффективной социализации детей в Д00 и школе: проектирование модели взаимодействия».
Результаты анкетирования учителей, проведенные в первый год, показали, что многие из них не понимали поставленных задач, не видели способов их решения, не хотели отходить от стандартных путей решения проблем. Потребовалось время, чтобы изменить это, и главной здесь стала концепция «учения с увлечением».
Каждый из педагогов получил возможность определить траекторию своего развития. Все они прошли несколько разных курсов, причем данные курсы не были курсами ради часов (после представления на педагогических советах и творческих мастерских педагогических систем и технологий педагоги получили возможность выбрать курсы, где они могли получить практическую и теоретическую подготовку по тем технологиям, которые они предварительно выбрали). После окончания курсов педагоги уже в школе при работе с детьми на практике могли реализовать полученные знания. Итогом этого стало то, что сегодня в образовательной организации можно наблюдать и технологию критического мышления, и игровую технологию, и другие. Разнообразие подходов, вариативность не дает учению стать однообразным, рождает и в детях, и в учителях интерес к происходящему, желание участвовать в образовательном процессе. При этом технологии не используются ради технологий, а направлены на достижение конечной цели: повышение мотивации, создание ситуации успеха, личностный рост обучающегося и педагога, социализацию детей.
Одной из задач, направленных на развитие творческого потенциала педагогов, стало пополнение педагогического состава за счет молодых учителей. Это не значило отказ от опытных учителей, задачей было объединить опыт и молодость, чтобы одно подпитывало другое. Были созданы институт наставничества и «Школа молодого учителя». Мы следим за тем, чтобы молодые учителя не просто перенимали опыт наставников, но и выбирали собственную траекторию развития, шли своим путем, не боясь допустить ошибку, и, в свою очередь, оказывали влияние на более опытных учителей, побуждая последних к развитию,творческому поиску. Для этого в школе проводятся педагогические советы, форумы, творческие мастерские, психологические тренинги, единые методические дни, конкурс «Надежда» для молодых педагогов и «Академик» для опытных. Помимо этого педагоги участвуют в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах профмастерства. А школа поддерживает это стремление, в том числе и материально. Благодаря такому подходу педагоги не только смогли реализовать свой потенциал, но и получили инструментарий для осуществления преемственности.
Став полноценным комплексом, мы решили не останавливаться на достигнутом. Нами была поставлена задача сопровождать учащихся не только во время их обучения в детском саду, а затем и в школе, но и по выходу из нее. Для этого на уровне среднего общего образования были созданы профильные классы, научные общества соответствующего профиля, где ребята получили возможность развивать¬ся в выбранном направлении, а также были заключены договоры с Липецким государственным техническим университетом, Воронежским государственным медицинским университетом им. Н.Н. Бурденко.
Так, учащиеся медицинского класса были включены в работу медицинского предуниверсария,созданного в регионе в сотрудничестве с Воронежским государственным медицинским университетом им. Н.Н. Бурденко.
Одним из важных направлений в рамках образовательной и воспитательной деятельности стало участие школы в совместном проекте Российского молодежного политехнического общества и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Социальный лифт в образование и науку для детей, находя¬щихся в трудной жизненной ситуации». Целью этого проекта является социализация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с предоставлением им возможности реализовать себя, найти место в обществе, что в свою очередь будет способствовать более активной работе социальных лифтов и развитию нашей страны.
Еще одно направление — это обязательная работа преподавательского состава на уроках и во внеурочной деятельности, способствующая социализации таких детей; закрепление за детьми кураторов из числа учителей, преподавательского состава Липецкого государственного технического университета, помогающих им развивать способности. Дети получают возможность посещать научно-практические конференции разных уровней с последующим участием в них, участвуют в школьных, муниципальных, областных и всероссийских олимпиадах и конкурсах.
Один индийский мудрец сказал: «Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем». Школа-комплекс, ставшая образовательным центром всего микрорайона, талантливые и увлеченные педагоги, разнообразные методики и, конечно же, талантливые дети — мы верим, что все это позволит нам преодолеть трудности и добиться успеха как в настоящем, так и в будущем.

Донских Марина Вячеславовна,
почетный работник общего образования РФ, директор МАОУ СОШ № 29 г. Липецка