Наша ученица готовится запатентовать химическую разработку

Александра Андриянцева ученица 11 класса нашей школы. Школьница трижды становилась победителем во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Наша ученица готовится запатентовать химическую разработку

Александра реализует свои проекты на базе технопарка «Кванториум» в центре поддержки одаренных детей «Стратегия», который работает по модели «Сириуса». Именно там Александра смогла получить новые знания и реализовывать свои первые серьезные проекты.

В прошлом году школьница начала исследование по разработке сорбента из коксовой пыли – побочного продукта коксохимической промышленности. Идея актуальна для региона. Школьнице был предоставлен материал для исследований и ей удалось создать эффективную технологию получения из коксовой пыли сорбента. Он хорошо очищает почву, воду и воздух от органических примесей, поэтому полученный сорбент можно использовать на очистных сооружениях предприятий, чтобы поглощать загрязняющие вещества. В этом году исследовательница дорабатывала свою технологию и в ближайшее время собирается ее запатентовать. Работа ведется в лабораториях «Кванториума».

«Я каждый год с нетерпением жду программу “Большие вызовы”. “Сириус” дает возможность поработать на профессиональном оборудовании, познакомиться со многими известными учеными и специалистами-инноваторами. С экспертами можно общаться и дальше, вне программы, просить совета, рассказывать о своих исследованиях. Так ты получаешь новые знания даже вне Образовательного центра», – говорит Александра Андриянцева.

Исследовательница отмечает, что на «Больших вызовах» ребята решают сложные практические задачи, знакомятся с методами на уровне университетской программы, учатся работать на профессиональном оборудовании: «Сканирующая зондовая микроскопия, атомно-силовой микроскоп, спектрофотометр ‒ все это дает нам, школьникам, возможность получить необходимые для будущей работы навыки». Девушка и дальше планирует заниматься химическими исследованиями.